Развитие карт

В первые века своего появления в Европе карты были разноцветными, как и древние игральные фишки.

Зеленая масть символизировала жизненную энергию, весну, водную стихию, прекрасную и опасную одновременно. Знаком зеленой масти являлась ветка с листьями, позже трансформированная в жезл и ставшая мастью черных пик (рис. 25).

Рис. 25

Голубая масть символизировала небесную высь, простоту, честь, осень, воздушную стихию. Эта масть изображалась рисунком желудя с голубым кольцом — символом немецких рыцарей. Иногда вместо желудя на картах изображались скрещенные мечи, позднее превратившиеся в крест и давшие жизнь масти черных крестей, или треф (рис. 26).

Рис. 26

Желтая масть как бы воплощала в себе интеллект, стремительное развитие жизни, лето, стихию огня. В старинных картах желтая масть изображалась с помощью рисунка монеты, солнца, золотого колокольчика или горящего факела. Позднее на печатных картах все эти символы превратились в ромб и положили начало масти красных бубен (рис. 27).

Рис. 27

Красная масть служила символом страсти, азарта, удовольствий, а также севера, обжигающей зимы и сти­хии плодородной земли. На картах красной масти в Средневековье изображались символы плодородия и полноты жизни — чаши, кубки и сердца. Позднее они трансфор­мировались в масть червей (рис. 28).

Рис. 28

Древние восточные карты насчитывали 78 листов, но со временем в Европе стали применять колоды, состоящие из 52 карт и разделенные на 4 масти по 13 карт. Как появились именно эти числа? В году 52 недели и 4 времени года, и каждое время года состоит из 13 недель. Кроме того, карты скрывают интересную цифровую тайну: если сложить очки, означающие достоинства карт в масти, то получится число 91, а именно столько дней в одном квартале, или сезоне, года. Понятно, что 91, помноженное на 4, равно 364, т. е. совпадаете количеством дней в году, не считая одного.

В Россию в XVIII в. пришла колода карт с изображениями, принятыми во Франции, эти изображения используются и сегодня. От средневековых традиций в этой колоде остались только три карты-картинки: король, означающий фараона; дама, означающая сивиллу (рис. 29), и валет, означающий всадника.

Рис. 29

В некоторых колодах к этим фигурам добавляется джокер, ранее означавший придворного шута и сохранивший такое изображение. В Германии до наших дней сохранились карты со средневековыми рисунками.

В 1540 г. в Италии был опубликован труд Франческо Марколино «Гадание», в котором автор впервые подробно раскрывает способ предсказания будущего с помощью карт, при этом он говорит только об одной масти — масти монет традиционных игральных карт. О других мастях в книге не упоминается. В настоящий момент это самый ранний письменный источник, в котором рассказывается о карточных гаданиях.

Рукописные карты с вычурными рисунками постепенно превратились в печатные карточки с традиционными изображениями, т. е. в карты, хорошо известные нам сегодня. Общепринятую в Европе французскую систему мастей не раз пробовали изменить художники из разных стран. На картах изображались гербы государств, знаки зодиака, различные животные, растения, исторические личности (рис. 30).

Рис. 30

Немецкие художники изображали на картах церковную и ремесленную утварь, а французские живописцы времен Великой революции — фигуры Свободы, Равенства и Братства.

Не стал исключением и век двадцатый. Под влиянием стремительного хода времени на картах стали изображать достижения техники, представителей социальных прослоек и многое другое. И все же вот уже на протяжении 300 лет карты сохраняют традиционные четыре масти и изображения, ставшие атрибутами игральных и гадальных колод во всем мире.

Происхождение карт

Значение Старших Арканов