Европейское гадание

Карточные гадания в Европе стали популярны с XVI в. При этом все люди, занимавшиеся этим ремеслом, подвергались гонениям со стороны церкви, видевшей в картах нечистую силу и связь с дьяволом.

Постепенно сложился свой, европейский стиль гадания, основанный на четком толковании всех карт колоды из 36 или 32 карт. Расклады были разными: на желание, на любовь, на будущее, на удачу и т. д. В отличие от арабского стиля гадания, в Европе главным было не получение ответа на конкретно поставленный вопрос, а пространное рассуждение о будущих событиях — о любви, браке, удаче в делах.

Во Франции, родине карт с современным рисунком, с XVII в. стало довольно популярным гадание с помощью «пасьянса» (слово «пасьянс» дословно означает «долготерпение», но довольно быстро это слово стало означать «раскладывание карт по определенной системе»). Считается, что первыми стали раскладывать пасьянсы узники французского короля, заточенные на многие годы в тюрьму и коротавшие за картами свое время.

Раскладывая карты для ворожбы и гадания, предсказатели часто увлекались искусством составления бесконечных карточных комбинаций. Многим понравилось создавать из хаоса логический порядок, так и возникли пасьянсы — гадания на желание или удачу для себя или другого человека с помощью различных интересных раскладов. Образно можно даже выразиться так: при раскладывании пасьянсов человек старается одержать победу над судьбой, что было показательно именно для жителей Европы, в отличие от покорных судьбе жителей стран ислама.

В XVIII в. пасьянсами увлекались дамы из высшего общества многих европейских стран.

Первую книгу с описанием пасьянсов выпустили, как ни удивительно, прагматичные англичане в 1784 г.

Русские дамы пристрастились к пасьянсам как средству узнать свою судьбу сразу после войны с Наполеоном, после 1812 г.

Названия первых российских пасьянсов довольно показательны: «Наполеон», «Гробница Наполеона», «Остров Святой Елены». В Москве в 1826 г. вышла книга с описанием пасьянсов, называемых «способ занятий в карты без выигрыша».

Гадание с помощью трех карт очень любила Екатерина II. Она почти ежедневно прибегала к этому простому гаданию, чтобы узнать свое ближайшее будущее.

Американское гадание

Гадание госпожи Ленорман